Azaline - mobile app development

Мы создаем качественные мобильные приложения для iOS, Android и Windows. Наши заказчики становятся обладателями уникальных, грамотно разработанных приложений, которые выгодно выделяются среди сотен других приложений, представленных в Google Play или App Store.

С чего начинается мобильное приложение: от идеи – до модели

23.04.2017
автор Maxim Frolov

Если Вы хотите чтобы Ваш бизнес успешно развивался и приносил доход, то Вам необходимо подумать об установке такого гаджета как мобильное приложение. Именно мобильное приложение даёт ряд существенных преимуществ, увеличивающих доходы и позволяющих осуществлять бизнес-операции в комфортных условиях. Процесс создания мобильного приложения технически сложный и трудоёмкий. Он представляет собой полноценную разработку программного обеспечения, включающую стильное и оригинальное дизайнерское решение. Именно благодаря нему Ваше мобильное приложение будет отличаться от приложений-аналогов и будет ярким, запоминающимся и эксклюзивным.

Предварительный этап: целесообразность разработки мобильного приложения

Для того чтобы решить: нужно ли Вам мобильное приложение, ответьте на следующие вопросы:

  • какие цели и задачи вы решите, установив мобильное приложение?;
  • будут ли осуществляться продажи или рекламироваться услуги при помощи установленного мобильного приложения?
  • кто целевая аудитория, которая будет пользоваться предложенным гаджетом?;
  • будет ли конкурентоспособным Ваше приложение?
  • какими приложениями пользуются клиенты фирм партнёров или конкурентов, готовы ли они перейти на Ваше мобильное приложение?
  • каковы Ваши финансовые возможности для разработки и продвижения мобильного приложения?
  • какой качественный и количественный результат Вы ожидаете получить от внедрения гаджета?

Концептуальная идея: бизнес-анализ целевой аудитории и приложений-аналогов

Итак, решение принято. Вам необходимо качественное и стильное мобильное приложение для расширения контингента клиентов, расширения спектра товаров и услуг, мобильного реагирования на возникающие ситуации и для увеличения Ваших доходов. Теперь, самое главное, определиться с концептуальной идеей приложения. Рассмотрим вариант разработки мобильного приложения для цветочного магазина.

Такой гаджет потребуется для:

  • уведомления клиентов о новых услугах, предлагаемых магазином, например, доставки букета в любой уголок земного шара;
  • информирования клиентов о поступлении тех или иных цветов;
  • представления фотографий лучших букетов.

Это неполный перечень функций, которые может содержать мобильное приложение. Исходя из анализа целевого рынка, можно добавить и другие функции, которые отсутствуют у Ваших конкурентов. Ваши потенциальные клиенты получают возможность заказывать и отправлять букеты в любое время и по любому адресу, просматривать примеры лучших работ мастеров-флористов – созданные ими букеты или цветочные композиции, получать уведомления о новых услугах магазина. Такой гаджет будет полезным не только для Ваших клиентов, но и для Вас как владельца магазина – Вы сможете оперативно регулировать заказы на определённые виды цветов и своевременно осуществлять доставку недостающих растений. Мобильное устройство станет действенным механизмом аккумуляции существующих и потенциальных клиентов вокруг Вашей компании (в данном примере – цветочного магазина). Так как приложение будет создаваться для клиентов цветочного магазина – оно должно быть оригинальным, стильным и привлекательным. В дизайне желательно использовать ту цветовую гамму, логотипы и проч., которые уже существует и является визитной карточкой Вашего заведения.

На этом этапе мы:

  • анализируем потребности целевой аудитории и проводим мониторинг мобильных приложений фирм-конкурентов;
  • предоставляем заказчику подробный функционал приложения;
  • оговариваем сроки и финансовые затраты на его реализацию.

Прототипирование – первичное проектирование программного обеспечения мобильного приложения

Когда проведён тщательный бизнес-анализ целевой аудитории и разработана первоначальная концептуальная идея приложения, можно переходить к следующему этапу проекта – проектированию программного обеспечения. Этот этап включает в себя разработку ТЗ (технического задания) и предоставление заказчику брифа для заполнения. Этот этап разработки включает в себя создание карты, демонстрирующей экран, меню, иконки и возможные переходы между ними. Прототипирование – это разработка предварительного программного обеспечения, на основании которого будет создаваться окончательный вариант продукта. Проектирование UI/UX реализует все предполагаемые функции, уточняет необходимый функционал и моделирует поведение пользователей. Для создания прототипа используются различные программные инструменты. В результате мы получаем статичный или интерактивный макет Вашего будущего приложения, в зависимости от той программной базы, которая в дальнейшем будет использоваться для разработки.

На этом этапе мы:

  • получаем от заказчика подробное техническое задание (ТЗ) или бриф с необходимой информацией;
  • создаём пользовательские профили (уточняем функционал приложения).

Разработка стильного графического дизайна мобильного приложения – залог его успешной работы

Одним из главных критериев успешной работы Вашего мобильного приложения является его стильный и привлекательный дизайн. Именно этому этапу мы уделяем большое внимание, так как от него во многом зависит результативность итогового продукта. Дизайн мобильного приложения включает в себя создание всех графических элементов гаджета, а именно: экранов, фоновых изображений вкладок, иконок, шапок отдельных страниц, оригинальные кнопки.

На этом этапе мы:

  • проводим юзабилити-анализ эргономичности гаджета;
  • планируем поведение клиента при переходе с одного экрана на другой.

Исходя из нашей практики разработки, создания и внедрения мобильных приложений, мы можем констатировать, что в этом процессе не бывает мелочей и, казалось бы, несущественный нюанс может свести на нет всю работу команды программистов и веб-дизайнеров. Поэтому тщательно прислушивайтесь к нашим рекомендациям и советам – это залог успешной работы Вашего приложения.

И ключевой момент – выбор компании-разработчика. Если Вы читаете данную статью – это означает, что Вы её уже нашли! Наши специалисты очень внимательно относятся к каждому заказчику, тщательно анализирует целевую аудиторию – потребителя будущего мобильного приложения и создают стильный функциональный гаджет, работающий на Вас и приносящий прибыль.