Azaline - mobile app development

Мы создаем качественные мобильные приложения для iOS, Android и Windows. Наши заказчики становятся обладателями уникальных, грамотно разработанных приложений, которые выгодно выделяются среди сотен других приложений, представленных в Google Play или App Store.

Какое приложение лучше: нативное или гибридное?

26.03.2017
автор Maxim Frolov

С каждым годом количество пользователей смартфонов и планшетов многократно возрастает, что обеспечивает интенсивное развитие и наводнение рынка мобильными приложениями, без которых сегодня уже немыслимо ведение бизнеса. Каждый предприниматель, размышляющий о целесообразности разработки мобильного приложения, должен ответить на основополагающие вопросы: какое приложение соответствует приоритетным направлениям бизнеса и что именно выбрать для получения максимальной экономической выгоды? Сегодня разработчики предлагают различные типы мобильных приложений, отличающиеся функциональными особенностями, а также обладающими рядом существенных преимуществ и недостатков. Нативные и гибридные приложения: в чём состоят их различия, преимущества и недостатки, существующие программы для разработки, факторы, которые необходимо учитывать, для правильного выбора того или иного мобильного приложения – на все эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Нативные приложения: стильность, безопасность и функционал

Каждое мобильное устройство, будь-то новый смартфон или плантшет, имеет определённый набор уже встроенных в него приложений (стандартных программ). Это – его нативные (родные) приложения, которые создаются под определённую мобильную платформу iOS, Android или Windows Phone и требуют от разработчика конкретных знаний и навыков программирования, а именно среды разработки мобильных приложений – eclipse для Android и xCode для iOS.

Нативные приложения встраиваются в программное обеспечение (ПО) Вашего мобильного устройства и загружаются через магазины приложений Windows, Google Play, App Store и др. Для создания нативных приложений используются только «родные» языки программирования, что обеспечивает быстрое и качественное взаимодействие приложений с операционной системой (ОС) Вашего смартфона или планшета. Немаловажным преимуществом нативного приложения является безопасность. Если кто-нибудь захочет для получения доступа к Вашей информации вскрыть исходный код приложения, можете быть уверены и спокойны – эта задача практически невыполнима в связи с её большой трудоёмкостью и длительностью. Если Вы остановитесь на нативном приложении, то в итоге получите стильный интерфейс и одновременно мощный функционал: разветвлённое меню, разнообразные спец-эффекты, интересную анимацию. Неоспоримым достоинством нативного мобильного приложения является максимальное использование им всех функций ПО системы, например, плеера, адресной книги, микрофона, диктофона и др., одновременно нативное приложение очень экономно расходует память и аккумулятор Вашего устройства.

Различают два типа нативных приложений: с интернет-подключением и приложение-оффлайн.

Существенным плюсом нативного мобильного приложения является и его оптимальное соответствие размерам экрана Вашего устройства – смартфона или планшета. Примером нативного приложения может служить Инстаграм.

Гибридные приложения: компиляция кроссплатформенности, веб-технологий и ПО Вашего устройства.

На сегодняшний день большую популярность поучили кроссплатформенные приложения (или веб-приложения), которые разрабатываются с использованием языков размётки HTML5/JavaScript/CSS3. Эти мобильные приложения имеют серверную часть, которая реализуется на одном из универсальных языков и интерфейс.

В связи с масштабным развитием рынка мобильных приложений, разработчики всё чаще сталкиваются с задачей комбинирования кроссплатформенности HTML для хранения контента и «родными» элементами управления приложением. Такой подход к их созданию называется гибридным. А полученный в результате разработки продукт – гибридным приложением.

Суть создания гибридных приложений - это органичное сочетание кроссплатформенности, использование ПО устройства и веб-технологий. Гибридные приложения, также как и нативные, необходимо загружать из магазина приложений, но при этом они имеют возможность независимого обновления информации через интернет. Поэтому подключение к интернету – их обязательный элемент.

Особенности гибридного приложения:

  • «оболочка» написана на «родном» языке программирования;
  • качественный функционал разработан в том или ином объёме на html5;

Для создания гибридных приложений используются популярные фреймворки, как PhoneGap, Xamarin и Titanium.

Особенностями Titanium и PhoneGap является то, с их помощью программисты-разработчики создают приложения с использованием связки HTML-CSS-JS и получают доступ к геолокации, акселерометру, звуку и другим «родным» возможностям устройства. Приложение создаётся внутри WebView-контрола и это позволяет сделать его «универсальным» и для Android, и iOS «сразу», потому что главная функциональная часть делается на универсальном языке, который на 99% отрабатывает одинаково на всех типах устройств. Таким образом, получается практически два приложения по цене одного. Это является самым главным преимуществом гибридных приложений. При помощи фреймворка Xamarin можно создавать более мощные в функциональном плане гибридные приложения. Для этого используется высокоуровневый язык C#, платформа .NET и технологии LINQ, WCF, SqlClient.

Из других преимуществ гибридных мобильных приложений выделим:

  • возможность независимых автономных обновлений;
  • запуск не из веб-браузера;

Отметим, что гибридное приложение так же может работать оффлайн, но содержание контента в таком приложении будет занимать больше места в памяти телефона.

Иллюстрация гибридного приложения – органазайер для планирования путешествий TripCase.

Нативное или гибридное: делаем окончательный выбор

Для того чтобы окончательно и правильно сделать выбор в пользу того или иного мобильного приложения, решите для себя:

  • Что для Вас в приоритете: функциональные возможности и скорость распространения информации или этими качествами можно пренебречь?
  • Время создания и стоимость мобильного приложения.
  • Целевая аудитория и предназначение приложения.

Если для ведения Вашего бизнеса необходима высокая скорость распространения и обработки информации, то Ваш вариант – нативное приложение; если скорость не актуальна, а разработать мобильное приложение необходимо в максимально сжатые сроки и за относительно небольшие деньги, то остановите свой выбор на гибридном приложении.

На нативном подходе разработки мобильного приложения стоит остановиться если:

  • предстоит максимально полно использовать все имеющиеся на Вашем смартфоне или планшете сервисы и ресурсы;
  • хотите получить комфортную и удобную работу;
  • приложение будет использоваться в офлайне;

Гибридный подход предпочтительнее если:

  • необходимо в сжатые сроки разработать приложение под более чем две мобильные платформы;
  • сжатый бюджет;
  • для Вашего бизнеса не требуются сложные функциональные наработки (многоярусное меню, анимация и проч.).

Лучше Вас никто не знает особенностей Вашего бизнеса, и только Вы можете определить, какое мобильное приложение соответствует его целям и задачам. Наша компания всегда с радостью поможет Вам разработать именно то мобильное приложение, которое будет максимально точно учитывать потребности ведения Вашего бизнеса и принесёт Вам прибыль!