Azaline - mobile app development

Мы создаем качественные мобильные приложения для iOS, Android и Windows. Наши заказчики становятся обладателями уникальных, грамотно разработанных приложений, которые выгодно выделяются среди сотен других приложений, представленных в Google Play или App Store.

Эволюция мобильных приложений: от простых игровых программ до голографического интерфейса

29.04.2017
автор Maxim Frolov

Мы являемся свидетелями быстро меняющегося мира, в котором цифровые технологии играют первостепенную роль. Сегодня нашу жизнь сложно представить без мобильной связи и всех тех преимуществ, которые дают нам гаджеты. А совсем, казалось бы, недавно речь шла только о тех функциях, которые были изначально заложены в программу мобильного телефона.

Когда не существовало магазинов мобильных приложений, процесс установки на свой телефон определённой программы был достаточно сложным и трудоёмким:

  • сначала нужно было найти в Интернете нужное мобильное приложение;
  • затем скачать его на свой компьютер;
  • далее перекинуть его в память своего мобильного устройства.

Началом эры мобильных приложений считается появление на мировом рынке айфонов. Именно с их появлением всемирно известная компания Apple в 2008 году представила пользователям концептуальные основы магазина мобильных приложений и, соответственно, разрешила программистам создавать свои собственные программы и размещать их для скачивания владельцам мобильных телефонов. Первыми мобильными приложениями, которые разрабатывались под айфоны, считаются очень простые утилитки с самым элементарным функционалом. Постепенно спектр функциональных возможностей расширялся, и основный упор разработчики сделали на социальную значимость мобильных приложений. Они становятся основным соединяющим звеном между людьми, обеспечивая все виды социальных коммуникаций. Переломным этапом в эволюции мобильных приложений можно считать именно появление маркетов мобильных приложений App Store, Android Market, Windows Play.

Сейчас процесс скачиваний мобильных приложений многократно упрощён и представляет собой процесс, состоящий из нажатия всего трёх кнопок:

  • открыть маркет;
  • найти нужное приложение;
  • нажать кнопку «install» и желаемая программа установится на мобильный телефон или планшет.

Анализируя эволюционное развитие мобильных приложений, остановимся на главном постулате – за последние 5 лет они превратились из устройства для потребления информации в устройства для создания полноценного контента. Это утверждение подкрепим следующим примером: если ещё несколько лет назад мобильное приложение использовалось для просмотра видео, то сегодня – это полноценные редакторы для создания и монтирования видеороликов (iMovie), а также работ, связанных с фотографиями или набором текста.

Повсеместно планшеты и смартфоны вытесняют стационарные компьютеры, и эта тенденция сохраниться и в дальнейшем. А мобильные приложения станут не только комфортным и полезным дополнением, но и жизненно необходимым гаджетом.

Техническая трансформация мобильных приложений: как всё начиналось?

Всё начиналось с элементарных игровых программ, например, очень популярной некогда «Змейки». Тогда никому не могла прийти в голову мысль, что с мобильного устройства можно будет играть в многопользовательские он-лайн игры. С появлением цветного экрана и усовершенствования самого мобильного телефона (увеличение места для хранения данных) стали появляться первые игры, выполненные в цвете. Тогда до реального взрыва на рынке мобильных приложений оставалось ещё несколько лет. Благодаря технологии 3G мобильные телефоны постепенно стали превращаться в мини компьютеры с разнообразным функционалом. Основной концептуальной идеей разработки мобильных приложений стала иконка не только как отдельная часть информационных сервисов, но главным образом, служащая для размещения публикаций контента с различными видами уведомлений и способностью осуществлять с ними определённые операции. Именно такой подход доминировал в последние годы. Он усовершенствуется дальше и будет основываться на более продуктивных программных разработках.

Десктопный рабочий стол с экраном, заполненным иконками – именно такой внешний вид имеет современный смартфон или планшет. Главным технологическим прорывом в усовершенствовании мобильных приложений за последние пять является переход от многочисленных иконок, расположенных на экране мобильного устройства на инновационную технологию создания приложений. Главным принципом их работы стало функционирование в фоне и отправление информации в единый агрегатор, например, панель уведомлений, Google Now или другой цифровой контейнер. Именно контейнер для контента стал визуальным способом взаимодействия пользователя с мобильным приложением.

Технологические особенности совершенствования мобильных приложений: детализация и объединение

Разработка инновационных программ, а не создание итоговых продуктов или конечных решений, необходимость расчленения контента на мелкие составляющие для возможности его отображения на различных мобильных устройствах. Ярким примером служит Facebook, на котором органично взаимодействуют между собой различные объекты-модули и системы (фото, видео, тексты и др.);

Принципиальные изменения системы уведомлений мобильных ОС, которые перестали быть просто указателями. Сегодня уведомления переносят в основную поисковую точку назначения, выводят на конкретное мобильное приложение или на искомый продукт;

Совершение необходимых действий в уведомлениях и их разделение на отдельные карточки-контейнеры, наделённые всем необходимым функционалом, с которым можно выполнять различные действия. Возможности мобильных приложений стали просто безграничными: от покупки товаров в интернет магазине и размещения в социальных сетях, до бронирования столика в ресторане и заказа на отправку букета в другую страну!

Мобильные приложения: реальный мир, преобразованный в виртуальную голограмму

Следующим долгожданным и логичным этапом развития мобильных приложений станет разделение его функционала на выполнение определённых действий и контент. В техническом плане эти системы не будут связаны с единым контейнером и смогут отображаться на любом мобильном устройстве. По мере увеличения контента модули агрегируются, пересобираются или пишутся для других клиентских устройств.

Перспективным направлением развития рынка мобильных приложений являются технологии воссоздания виртуальной реальности и разработка голографического интерфейса, а также использование VR, AR-технологий.